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L'eau adoucie est-elle potable ?

L’eau adoucie est tout à fait potable. Les sociétés de distribution d’eau potable adoucissent également les eaux très dures avant de les transporter via le réseau de distribution d’eau. Elles le font également via un échange d’ions, cette méthode est agréée par le Ministère de la Santé publique. Pour ce faire, la composition de l’eau change : le calcium et le magnésium sont transformés en sodium. L’eau peut contenir maximum 200 milligrammes de sodium par litre (1) afin de rester potable. Lors de l’adoucissement d’une eau dure de 30 °f (une dureté fréquente) en 6 °f, on n’ajoute que 110 mg de sodium par litre d’eau. Lorsque l’on sait que l’alimentation normale d’un adulte contient 6 000 mg de sel par jour et qu’un régime pauvre en sel contient entre 1 000 et 2 000 mg de sel, les 2 % représentés par l’adoucissement de l’eau sont minimes. Près de 98 % de l’apport en sodium provient donc de l’alimentation.

(1) selon l’actuelle directive européenne Eau portable 98/83/CE. (3) °f : degré français = 10 mg de carbonate de calcium par litre.

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