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Les adoucisseurs d'eau favorisent-ils la prolifération de bactéries ?

Dans un adoucisseur d’eau, l’eau circule quotidiennement. Étant donné qu’elle ne stagne quasiment pas, une prolifération de bactéries est impossible. Cependant, si votre adoucisseur n’est pas utilisé pendant une période prolongée, nous conseillons de rincer toute la tuyauterie. Pour ce faire, il suffit de laisser couler l’eau quelques minutes en aval de tous les points de soutirage (après l’adoucisseur d’eau). Peu de bactéries sont présentes dans l’eau potable et notre système immunitaire neutralise ces dernières. Des experts internationaux estiment que la prolifération de bactéries dans les appareils de traitement d’eau auxiliaires est absolument sans danger pour la santé (1)(2)(3). En outre, l’adoucissement de l’eau constitue un traitement préventif. Étant donné que le dépôt de calcaire dans les conduites d’eau et les chauffe-eau est évité, on évite une prolifération d’un certain nombre de bactéries dangereuses comme la legionella. Le dépôt de calcaire constitue en effet un bouillon de culture idéal pour ces organismes.

(1) Communiqué d’Aqua Europa (février 2000) signé par le Docteur J.-M. Delattre (Institut Pasteur, Lille), le Docteur C. Fricker (Thames Water Laboratories, Reading) et le Professeur R. W. Schubert (Institut d’Hygiène, Francfort). (2) Symposium « HPC in Drinking Water » à Genève (avril 2002) sous la supervision de la National Sanitation Foundation/Organisation mondiale de la santé. (3) Organisation mondiale de la santé « Report of an Expert Meeting » sur « HPC measurement in drinking water safety management ».

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